«Толстой на экране»

Вечер в рамках «Ночи музеев» в Ясной Поляне

Кино 12+

В Доме культуры «Ясная Поляна» состоится показ двух документальных фильмов, снятых в ноябре 1910 года – в последние дни жизни Льва Толстого и после его смерти. Научный сотрудник Госфильмофонда России Тамара Шведюк расскажет об этих киноматериалах и об истории их передачи в архив.

Фильм «Л. Н. Толстой. Станция “Астапово”» показывает события на железнодорожной станции Астапова во время болезни Толстого. На экране можно увидеть близких писателя, лечивших его врачей, дом начальника станции Озолина, в котором Лев Николаевич находился. Картина «Л. Н. Толстой. Перенесение тела» запечатлела последний путь писателя из Астапово в Ясную Поляну и его похороны.

Оба фильма были выпущены фирмой «Братья Пате», активы которой со временем перешли товариществу «Тиман, Рейнгардт, Осипов и К°» – крупнейшей дореволюционной компании по производству и распространению кинолент. Однако до недавнего времени эти ленты оставались неизвестными. В октябре 2021 года пленки с кинохроникой в семейном архиве обнаружили потомки одного из членов товарищества «Тиман, Рейнгардт, Осипов и К°» Сергея Ивановича Осипова. Даже по прошествии 111 лет после съемок пленки сохранились в отличном техническом состоянии, а изображение на них имеет максимально высокое разрешение.

Поделиться:

330 дней назад
20 мая 2023, начало в 19:00

Тула
Щекинский р-н, дер. Ясная Поляна д. 142А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов