• 5 июля 2016
  • Тула, д. Ясная Поляна, 142а

Сад гениев. Спектакль-акция «Чайка. Фрагменты»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

357 дней назад
5 июля 2016 c 19:00 до 19:30
Тула
д. Ясная Поляна, 142а

Школа-студия МХАТ и Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представляют спектакль-акцию «Чайка. Фрагменты». В инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение» объединились три ведущие театральные школы страны – ГИТИС, школа-студия МХАТ и театральное училище им. Б. Щукина – каждая из которых исследует возможности совместного участия профессиональных и непрофессиональных актеров с ограниченными возможностями (сенсорными, ментальными и физическими) и занимается поиском художественных форм. «Особенные актеры» создавали собственные высказывания, стихи на тему «Что есть Чайка как образ в моей жизни?». Их тексты вошли в эскиз и очень логично вплелись в чеховский текст. Работа велась в течение двух месяцев, и для многих это был первый опыт общения профессионального и инклюзивного театра и первый актёрский опыт. Участникам проекта удалось охватить все действие пьесы за 30 минут времени, используя нелинейный монтаж сцен, их внезапный срез и возникновение на этом стыке других персонажей и смыслов. Актеры все действие находятся на сцене, они включены в процесс на протяжении всего эскиза. Это общее напряжение для персонажей.

В инклюзивной театральной лаборатории «Со-единение» объединились три ведущие театральные школы страны – ГИТИС, школа-студия МХАТ и театральное училище им. Б. Щукина – каждая из которых исследует возможности совместного участия профессиональных и непрофессиональных актеров с ограниченными возможностями (сенсорными, ментальными и физическими) и занимается поиском художественных форм. 

Основная задача для режиссера и постановочной группы была в поиске нового звучания текста Чехова и в создании внутри актёрской команды честного отношения к себе и в "размыкании" привычных шаблонов актёрского существования в классическом тексте. Мы искали глубину смысла слова, очищали его от запылённости и замыленности. 

«Особенные актеры» создавали собственные высказывания, стихи на тему «Что есть Чайка как образ в моей жизни?». Их тексты вошли в эскиз и очень логично вплелись в чеховский текст. 

Работа велась в течение двух месяцев, и для многих это был первый опыт общения профессионального и инклюзивного театра и первый актёрский опыт. Участникам проекта удалось охватить все действие пьесы за 30 минут времени, используя нелинейный монтаж сцен, их внезапный срез и возникновение на этом стыке других персонажей и смыслов. Актеры все действие находятся на сцене, они включены в процесс на протяжении всего эскиза. Это общее напряжение для персонажей. 

Сам автор помогал в таком приёме работы над текстом, освещая «безумное жжение страсти, страх, пошлость и глубокое одиночество в потаённых тоннелях человеческой души».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше