• 28 января 2017, суббота
  • Тула, д. Ясная Поляна, 142а

Две лекции о Толстом. Павел Басинский "Семейная тема в жизни и творчестве Льва Толстого: от "Войны и мира" до "Крейцеровой сонаты"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

963 дня назад
28 января 2017 c 15:00 до 17:00
Тула
д. Ясная Поляна, 142а

В Ясной Поляне Павел Басинский обратится к «делам семейным»: он расскажет об отношении Льва Толстого к семье и браку, его взаимоотношениях с близкими. В ходе лекции мы узнаем о том, как семья влияла на творчество писателя и какое место занимала в его произведениях.

На лекции также состоится презентация новой книги «Лев Толстой – свободный человек». Павел Басинский: "Как известно, существуют два вида свободы: внутренняя и внешняя. Внутренне свободен может быть заключенный тюрьмы и, наоборот, внешне абсолютно свободный человек может быть намертво скован немыслимым количеством условностей. Толстой сочетал в себе оба вида свободы — он был независим во внешности, поведении, оценках, взглядах. В отличие от писателей, сознательно создававших свою судьбу, вроде Карамзина, Горького, Блока, Толстой не ставил себя ни в какие рамки — всегда жил так, как ему хочется, что, кстати, часто обижало Софью Андреевну…"

Павел Басинский – российский писатель, критик, литературовед, член жюри литературной премии «Ясная Поляна». В 2010 году вышла его книга-биография «Лев Толстой: бегство из рая». Исследование принесло автору первое место в Национальной литературной премии «Большая книга». В 2013 году увидела свет книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», а в 2015 – «Лев в тени Льва», посвященная сыну Льва Толстого.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше