• 16 декабря, суббота
  • Тула, д. Ясная Поляна, 142а

«Книга джаза». Лекция третья. Европейский джаз или другой подход. Что происходит с этим старым джазом сейчас. Импровизация vs композиция.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вчера
16 декабря c 15:00 до 17:00
Тула
д. Ясная Поляна, 142а

С участием трио «Второе приближение» (The Second Approach trio): Андрей Разин (фортепиано), Татьяна Комова (вокал), Игорь Иванушкин (контрабас). Лекцию ведет исследователь музыки Михаил Митропольский.

Для большинства людей "джаз" это американская музыка. Действительно, американский джаз стал символом прошлого века, но в последние десятилетия ситуация меняется. Традиционный джаз приятен, ностальгичен, в меру свободен и в меру комфортен. Но именно он дал импульс развитию другой свободной музыки, в которой воплотилось все самое поразительное из музыкальных открытий нашего времени. Музыка европейского джаза основана на переплетении различных музыкально-культурных слоев, включающих, в том числе европейскую академическую традицию, этническую музыку, джазовую идиоматику и пр. В Европе всегда относилась к джазу более серьезно и внимательно, чем на его родине. И если в Америке джаз был создан, то развивается он в не меньшей степени в Европе. Нередки случаи, когда творческие настроенные американцы обосновываются в Старом Свете. Туда же съезжаются поразительно интересные музыканты из Азии, Африки, Латинской Америки. Сотни фестивалей по всей Западной и Восточной Европе представляют красочный спектр музыки, которая волнует и поражает воображение знатоков и любителей, молодежи и старшего поколения.

Проект Андрея Разина «Второе приближение» представляет собой авангард современного искусства именно в понимании впереди идущего, прогрессивного, футуристического, новаторского движения. Этот коллектив рожден русской культурой, если под ней понимать Федора Достоевского, Сергея Прокофьева, Марка Шагала, Даниила Хармса, Николай Бердяева. Главная особенность исполняемой музыки состоит в том, что она состоит из двух частей: одна — заранее сочиненная и продуманная, другая — рожденная на сцене во время исполнения, что делает каждое выступление индивидуально органичным и уникальным. Этот проект не укладывается в рамки привычных понятий, вызывает споры, мощный интерес и сопереживание.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше